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Jeudi 19 octobre 2017 - 16h05
MAJ: jeudi 19 octobre 2017 13:58

Magazine

CUISINE & VINS

Poulet : pourquoi faut-il éviter les filets striés

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©iStock / City Presse

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©iStock / City Presse

Avez-vous déjà observé des stries blanches sur la viande crue de poulet ? C'est malheureusement là le signe d'une viande de moins bonne qualité, plus grasse et moins riche en protéines. C'est aussi la manifestation symptomatique d'un animal atteint de troubles musculaires, liés à sa croissance excessivement rapide. Et ce phénomène n'est pas aussi rare qu'on pourrait le penser : dans une étude américaine récente, jusqu'à 96 % des blancs de poulets observés présentaient de telles stries.

Plus de gras, moins de protéines

Considéré comme moins calorique et perçu comme une protéine maigre et saine, le poulet est souvent privilégié à la viande rouge. Mais plusieurs études récentes ont mis en évidence une forte prévalence de « stries blanches » sur cette viande. L'une de ces enquêtes a notamment montré que jusqu'à 96 % des poulets échantillonnés étaient concernés, entraînant jusqu'à 224 % de matières grasses en plus !

Des muscles en berne et de la souffrance en prime

Car la cause de ce phénomène réside dans l'accumulation anormale de graisse au niveau des tissus. Pour garantir une croissance très rapide des volailles, certains éleveurs industriels n'hésitent pas à sélectionner des souches présentant une forte fréquence de troubles musculaires, associés à une viande contenant plus de graisse et moins de protéines.
À cette maldonne nutritionnelle s'ajoute en outre une souffrance accrue des animaux qui peuvent souffrir de douleurs chroniques pendant la plus grande partie de leur vie. Ces souches de poulets à croissance rapide sont typiquement utilisées dans les élevages intensifs : pour vous assurer de la qualité de votre viande comme du bien-être des animaux dont elle est issue, mieux vaut s'assurer qu'elle provient de variétés de volaille à croissance lente, utilisées en élevage Label Rouge ou biologiques.

Pour aller plus loin

Pour aider les consommateurs à choisir leurs viandes, œufs et produits laitiers, CIWF, une association en faveur du bien-être animal et de la sécurité alimentaire, propose un guide gratuit sur : ciwf.fr/guideconso

A. Samaké
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