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Jeudi 18 janvier 2018 - 03h56
MAJ: mercredi 17 janvier 2018 21:13

Magazine

CUISINE & VINS

L'empire romain comme si vous y aviez goûté

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Halte à la morosité culinaire. Pour changer du poulet rôti et des raviolis, plongez-vous dans les coulisses de la cuisine antique. Une source d'inspiration venue du fond des âges, qui nourrira tout autant votre soif de savoir que vos invités !

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©iStock / City Presse

Préférez-vous les langues de flamants roses, la laitance de murène, les glandes de sanglier, les têtes de perroquets ou une mono-diète à base de fèves ? De l'orgie à l'ascétisme, des plantes miraculeuses aux régimes stricts jusqu'à la diététique, la diversité et le génie gastronomique romain continuent de hanter notre imaginaire et de nourrir notre quotidien. Nos préoccupations actuelles ne datent pas d'hier : déjà sous l'Empire, les Romains faisaient grand cas de la provenance des aliments, de leurs vertus médicinales et de leur exotisme. Jeune agrégé d'histoire, Dimitri Tilloi-d'Ambrosi redonne vie à ce monde disparu et nous invite dans l'intimité des citoyens romains, sur les marchés, dans les cales des vaisseaux sillonnant la Méditerranée, sous la tente des soldats ou dans les riches demeures des philosophes et des empereurs.

Dis-moi ce que tu mangeais…

L'Empire romain par le menu, aux éditions Arkhé, évoque, tout d'abord la préparation des aliments, de l'achat sur les marchés aux cuisines des riches demeures. Une attention particulière est ensuite portée au déroulement du repas lui-même, pour tenter d'expliquer la charge symbolique et les normes socioculturelles qui l'entourent. L'itinéraire se conclut par une approche médicale et philosophique de la question du repas, à travers la diététique antique. Loin des idées reçues, l'auteur rétablit ainsi une vision plus proche des pratiques et des discours de l'époque sur le fait alimentaire, dévoilant une réalité historique riche et complexe. Et comme une petite recette vaut toujours mieux qu'un long discours, l'ouvrage se termine sur une petite séance de travaux pratiques avec quelques recettes à l'appui. À déguster couché, cela va sans dire !

L'Empire romain par le menu, Dimitri Tilloi-d'Ambrosi, éditions Arkhé, 240 pages, 18,90 €

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