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Dimanche 18 février 2018 - 03h59
MAJ: samedi 17 février 2018 23:34

Magazine

CUISINE & VINS

Ils ont choisi de vivre sans frigo

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©iStock / City Presse

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Véritable étendard de l'ère du supermarché, le frigo ne serait-il pas en voie de devenir obsolète tant notre consommation a évolué ces dernières années ? Acheter bio et local, consommer moins de viande et de produits laitiers, éviter au maximum le gaspillage alimentaire… Si l'on s'inscrit dans cette démarche – qu'on sait aujourd'hui essentielle pour notre santé et celle de la planète –, y a-t-il beaucoup d'aliments qui ne peuvent se passer de frigo ? Bien peu en réalité ! Face à ce constat, Marie Cochard a décidé de couper le cordon et partage ici, dans son style inimitable et résolument positif, cette aventure familiale haute en couleurs !

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No frigo, mode d'emploi

Avec toute sa curiosité, l'écojournaliste a passé son garde-manger au scanner et enquêté sur les savoir-faire d'antan et d'autres cultures, afin de renouer avec les propriétés naturelles des aliments et d'apprendre à les conserver autrement. Elle nous sert avec humour ses incroyables découvertes en matière de conservation !
On apprend ainsi que les carottes se conservent plus longtemps entreposées dans du sable, que les bouchons de liège optimisent la durée de vie des pommes, que le beurre clarifié se conserve à l'air libre, que les légumes fermentés sont bien plus riches en vitamines ou encore qu'il faut immerger les fanes de sa botte de radis afin qu'ils préservent leur croquant…
À travers des recettes tirées de traditions oubliées ou méconnues, des DIY* amusants qui font la belle part à la récup', des rencontres inspirantes et de superbes photos signées Olivier Cochard, on découvre tout ce qu'il faut savoir pour arrêter de se servir de son frigo comme d'un placard et passer à l'action ! Et, à défaut de s'en passer complètement, pourquoi ne pas passer à une version mini ? À la clef, une facture d'électricité réduite, une alimentation plus saine, moins de déchets, plus de simplicité, de plaisir à faire soi-même et le goût surtout !

* Do-it-yourself

Le livre : Notre aventure sans frigo ou presque…, Marie Cochard, éditions Eyrolles, 19,90 €
Le blog de Marie Cochard : www.lacabane-antigaspi.com

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